Будущее Мосгордумы: оппозиция получит до 23 мандатов, а ЕР там не будет

Полный текст доклада можно скачать в формате PDF http://www.crrp.ru/upload/iblock/72a/mgd_election_2019.pdf

Согласно единодушному мнению экспертов, обсуждающих текущие выборы в Мосгордуму, главной интригой кампании является явка избирателей. Интерес к региональным выборам традиционно ниже, чем к федеральным, что и сказывается на явке. В 2014 году на московских выборах к участкам пришло немногим более 20% избирателей. Глава Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ)Валерий Фёдоров в своём комментарии тогда заявил, что низкая явка на выборах в Москве связана с изменением структуры выборов и снижением протестных настроений.

Для текущей кампании явка избирателей и их активность становится тем рычагом, с помощью которого удастся перевернуть не только сложившуюся практику «тихих домашних выборов» в Москве, но и потенциально изменить саму роль МГД в формировании городской и федеральной повестки.

В начале июля ВЦИОМ констатировал невысокий интерес москвичей к выборам: «В начале избирательной кампании вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме; 77% не обсуждают выборы в ближнем кругу», – говорится в пресс-выпуске ВЦИОМ от 2 июля.

Там же отмечается, что готовность прийти к избирательным участкам выразили 44% опрошенных, с выбором кандидата определились только 8 %, 12% респондентов выбирают из нескольких кандидатов. «В условиях низкой базы, – пишут аналитики ВЦИОМ, – важным фактором становится накопленный потенциал поддержки кандидатов, способность перенести доверие к кандидату от сложившихся референтных структур». Таким образом, выборы в московский региональный парламент обещали быть тихими, спокойными и предсказуемыми, тем более что ВЦИОМ выявил весьма высокий (около 70%) уровень удовлетворённости избирателей ситуаций в столице.

И тут «что-то пошло не так». Прежде всего, безраздельно господствовавшая в думе «Единая Россия», осознавая падение рейтинга после пенсионной реформы, предпочла «спрятаться», не выдвинув своего списка, а её кандидаты (даже члены ЕР и действующие депутаты МГД от этой партии) выступили самовыдвиженцами. Эта хитрость не осталась незамеченной, и оппозиционная пресса начала весьма иронично комментировать отсутствие формальных кандидатов от партии власти. «Главная партия страны» дала гражданам сигнал о том, что знает об их недовольстве властью и боится его. В сети началась кампания «Найди единоросса», которую инициировал Алексей Навальный, предложив идею «умного голосования» – голосования за любого оппозиционного кандидата, имеющего наибольшие шансы в округе. Масло в огонь подлили протесты против снятия с выборов независимых оппозиционных кандидатов. Всё это не просто сделало скучную и рутинную кампанию неожиданно интересной, но и привело к изменению самого ее пафоса.

МГД в представлениях большинства москвичей – это всё же столичный парламент, то есть не слишком влиятельная структура, ответственная за благоустройство, городскую инфраструктуру и другие важные и нужные, но не политические вещи. И тут избирательная кампания становится своего рода референдумом о доверии «партии власти», которая, кстати, заранее подчеркнула своими маневрами, что знает о недоверии к себе. Это сильно ударило по главным козырям провластных кандидатов:

Этот удобный и милый сценарий сломался в регионах в 2018 году и был существенно подорван в конце июля текущего года в Москве. Ещё 10 июля в опубликованном докладе о ходе выборов в Москве эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФРГО) уверенно писали о слабости оппозиции: «Высокие показатели социального самочувствия жителей столицы затрудняют кампании оппозиционных кандидатов, которые при отсутствии собственной позитивной повестки традиционно строятся на критике властей, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества».

По мнению аналитиков ФоРГО, попытка политизировать выборы в городской парламент, связать их с федеральной повесткой, были обречены на неуспех и обнаруживали слабость оппозиции. После протестов в июле-августе ситуация радикально изменилась. Слабость обернулась преимуществом, и на сей раз эксперты ФРГО в докладе от 22 августа сами написали о наличии заметной конкурентной борьбы за места в МГД. По их подсчётам, 25 округов являются «доминантными», то есть имеют заметных лидеров, как правило, от партии власти, в десяти округах у двух кандидатов складываются практически равные шансы, в 10 округах ожидается напряженная конкурентная борьба. Этот анализ подтверждается замерами в ряде потенциально спорных округов и мониторингом развития избирательной кампании.

Наиболее благополучно близкие к мэрии кандидаты чувствуют себя в Новой Москве. В округах 1,2,3 не ожидается никаких сюрпризов. Так в 3 округе спокойно лидирует выдвиженец мэрии Сабина Цветкова, Руководитель Центра социальных проектов Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Остальные кандидаты — явные спойлеры, включая ЛДПР и СР. На прошлых выборах в этом округе ЕР получила почти 52%, КПРФ – 14%, самовыдвиженец Анашкин – около 16%.

А вот уже в 4 округе возникла парадоксальная ситуация, когда активнее всего кампанию ведут близкий к мэрии самовыдвиженец Мария Киселева и кандидат от «Коммунистов России» Дарья Митина. Такое развитие событий является неожиданностью, поскольку Митину воспринимали как спойлера. Однако она может реально претендовать на второе место, обойдя кандидата КПРФ Сергея Десяткина. На прошлых выборах ЕР досталось 52%, «Яблоку» — более 23, КПРФ – менее 10%, а на сей раз замеры показывают, что основными конкурентами окажутся претендующие на один и тот же коммунистический бренд Митина и Десяткин.

В 5 округе тоже сложилась интересная ситуация: Роман Бабаян, телеведущий, самовыдвиженец и ставленник власти по факту вступает в конкуренцию с Анастасией Удальцовой, выдвинутой КПРФ. Остальные кандидаты не ведут никакой кампании в округе. У Романа Бабаяна в активе известность шоумена и ресурс административной поддержки, у Анастасии Удальцовой – политической опыт, поддержка сильной парламентской партии, которая до сих пор в представлениях многих граждан является сильной и очевидной оппозицией. Кроме того, именно Анастасию Удальцову, скорее всего, Алексей Навальный выберет для умного голосования. Шоу-популярность Бабаяна, кстати, может сыграть и против него, так как многие социологические исследования показывают, что избиратели склонны ценить политический и экономический профессионализм, практический опыт кандидата. Удальцова пока отстает, но уже приближается к лидеру на «опасное расстояние» благодаря энергичному ведению кампании. Таким образом, 5 округ можно рассматривать как конкурентный, в котором КПРФ с большой вероятностью может добиться победы.

В 6 округе также складывается ситуация возможной конкуренции. На прошлых выборах в этом округе ЕР получила чуть более 35%, КПРФ – около 25%, кандидат от «Яблока» — почти 11%. В этом году «Яблоко» выдвинуло довольно сильного кандидата – уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича. Текущие замеры дают ему до 17% голосов. На него работает медийная известность и слабая активность других кандидатов. Все остальные кандидаты, включая представителя КПРФ Алексея Мельникова, выступают довольно слабо и почти не ведут кампании. Самовыдвиженцем и ставленником власти является ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин. Таким образом, этот округ можно считать определённым ресурсом для «Яблока».

7 округ вероятнее всего останется за самовыдвиженцем Надеждой Памфиловой, действующим депутатом Мосгордумы, фракция «Моя Москва». А в 8-м округе ожидается довольно острая конкурентная борьба между бывшим кандидатом от КПРФ на пост мэра бизнесменом Вадимом Куминым и самовыдвиженцем Дарьей Бесединой, руководителем направления практических исследований в Фонде содействия развитию городов «Городские Проекты Ильи Варламова и Максима Каца», которая  поддерживается «Яблоком» и «умным голосованием» Навального. Так что это округ вполне может остаться за Бесединой. Отметим, что на прошлых выборах в этом округе КПРФ (Леонид Зюганов) взяла 33,47%, а «Яблоко» – 20,23% голосов.  Несмотря на известность, полученную в ходе выборов мэра 2018 года, шансы Вадима Кумина не выглядят очевидными. Тот факт, что округ для него со стороны мэрии фактически очищен и против него не выдвигается кандидат от партии власти, может неожиданно сыграть против представителя КПРФ, поскольку он не может мобилизовать в свою пользу протестное голосование, которое теперь концентрируется вокруг фигуры Дарьи Бесединой от «Яблока». Опросы показывают очень слабое лидерство Кумина 13,3% при высоком рейтинге Бесединой, которая ведет гораздо более энергичную и доходчивую кампанию, набирая 12,5%. Сохранение этой динамики может привести к смене лидера в округе. Так что более сильный, чем в прошлый раз, кандидат может принести победу «Яблоку».

В 9 округе Николай Степанов от КПРФ имеет предпочтительные шансы, получив по текущим замерам — 15,3%. Его ситуация облегчается тем, что между собой ведут борьбу два провластных кандидата — продвигаемый мэрией администратор телепрограммы «Вести» Андрей Медведев и Анна Ганялина (официальный член ЕР). 10 округ также вероятнее всего,  останется за «самомедвеженцем», а вот в 11 возможна победа кандидата от КПРФ – Николая Зубрилина, действующего депутата  Мосгордумы от КПРФ.

В 13 округе вполне вероятна победа самовыдвиженца, связанного с ЕР, однако на прошлых выборах ЕР взяла в округе чуть более 45%, а 40% почти равномерно распределились между «Яблоком», СР и КПРФ. Результат будет зависеть от того, насколько нынешний кандидат от КПРФ сможет объединить протестные голоса в округе. Возможна конкуренция между ним и кандидатом от СР, вот тут может сработать «умное голосование» Навального. Пока же этот округ можно считать зоной неопределенности.

В 14 округе ноздря в ноздрю идут «самовыдвиженец» Наталья Починок и кандидат Георгий Фёдоров, выдвинутый «Справедливой Россией». Федоров отстаёт от Починок менее чем на 3%. Однако нужно учесть, что в этом округе, как и в большинстве других, доля не определивших с выбором избирателей оставляет около 51%.  Заметим, что на прошлых выборах ЕР получила чуть более 43% голосов жителей округа, а КПРФ – чуть более 25%, «Яблоко» - 16, ЛДПР – около 7 и СР – около 6%. В этот раз КПРФ не выставила в округе своего кандидата, а кандидат от «Яблока» Максим Круглов, как и самовыдвиженец, член команды Гудкова, поддерживаемый «Яблоком» Дмитрий Клочков отстают от Фёдорова почти на 10%. Проблемой Федорова является двусмысленная позиция снятого с выборов Сергея Цукасова, который пока не готов выразить поддержку кандидату СР несмотря на его явное лидерство.

Виктор Максимов от КПРФ имеет шанс опередить продвигаемую мэрией владелицу сети кафе «АндерСон» в округе №17, а Елена Янчук (тоже от КПРФ) обходит кандидата от власти Николая Табашкина (12,5% против 11,5%). А вот успех действующего депутата городской думы Леонида Зюганова от КПРФ в 21 округе не очевиден, он пока отстает от муниципального депутата от ЕР Веры Шевченко. Возможно, сказывается негативное отношение избирателей ко всем, кто входит в нынешний состав городского парламента.

Павел Тарасов от КПРФ лидирует в 24 округе тоже с небольшим перевесом. Напротив, харизматичный Владислав Жуковский (представитель КПРФ, активно поддерживаемый Навальным), пока не выглядит очевидным лидером в 30 округе. Выявить лидера тут крайне сложно из-за острой борьбы и примерно равных показателей всех кандидатов.

Владимир Залищак от СР имеет шансы на успех в 32 округе, но выявить очевидного лидера пока не удается, соотношения постоянно колеблются. Также непонятна ситуация в округе №37, где совершенно равные результаты показывают Александр Романович (СР) и Николай Губенко от КПРФ.

В 42 округе также наблюдается конкуренция между оппозиционерами. Это так же тот случай, как и в 8, 13 и 14 округах, когда решающим для победы кандидата фактором станет активность протестно настроенных избирателей, а также определённое влияние будет иметь рекомендация по умному голосованию Навального. Согласно разным социологическим данным в 42 округе кандидаты идут вплотную друг к другу, но социолог Борис Кагарлицкий, выдвинутый «Справедливой Россией» опережает близкого к ЕР самовыдвиженца Кирилла Никитина примерно на 1,5%, а на третьем месте, тоже очень близко к лидерам идет кандидат от КПРФ Екатерина Енгалычева. Разрыв между Кагарлицким и Никитиным составляет менее двух процентов (в пользу первого), Енгалычева отстаёт от Никитина тоже чуть более, чем на 2%. За ними следует вышедший из «Яблока» депутат муниципального района Дорогомилово Михаил Меньшиков, но его рейтинг существенно ниже, он отстаёт от группы лидеров примерно на 10 пунктов. Однако ситуация остается подвешенной из-за того, что более половины (около 52%) избирателей не определились с выбором. При этом у ЕР в округе отмечается довольно высокий анти-рейтинг: 25% опрошенных ни при каких обстоятельствах не проголосуют за представителя партии власти. На прошлых выборах кандидат от ЕР набрал в округе 45,37% голосов, КПРФ – 21,82%, «Яблоко» — 15,56%, СР – 9,47%.

В 43 округе соревнование идет между восстановленным по суду кандидатом «Яблока» Сергеем Митрохиным и кандидатом СР Евгением Боровиком. Митрохин предсказуемо лидирует, но менее уверенно, чем можно было бы ожидать, разрыв между кандидатами остается на уровне 2-2,5%. Возможно это связано с тем, что Митрохин включился в гонку с опозданием из-за судебных разбирательств.

44 округ, скорее всего, останется за Еленой Шуваловой,  кандидатом от КПРФ, на втором месте Илья Свиридов, самовыдвиженец из «Справедливой России».

В 45 округе, где не был допущен к выборам популярный среди оппозиционеров муниципальный депутат Илья Яшин, ожидается очень значительная протестная мобилизация вокруг кандидата от СР Магомета Яндиева. Причиной является не столько сам Яндиев, сколько конфликт вокруг Яшина и антирейтинг провластного кандидата Валерии Касамары. Определить распределение голосов пока невозможно, поскольку другой оппонент Касамары — Владислав Колмогоров (КПРФ) внезапно снялся с выборов.

На данный момент энергичное ведение кампании и личная привлекательность кандидата оказываются гораздо важнее, чем партийная принадлежность и административный ресурс, ломая привычные параметры голосования по округам. Это создает явную проблему для проекта «умного голосования» Навального. С одной стороны, при 40-50% неопределившихся прогнозировать результаты кандидатов и выявлять потенциальных лидеров крайне трудно, а с другой стороны, концепция «умного голосования», в основе которой лежит представление о том, что избиратель ориентируется на партийную принадлежность политиков, сохраняя при этом лояльность партии, за которую голосовал в прошлый раз, на сей раз не срабатывает. Этот подход, который был заложен и в первом прогнозе ФРГО и в стратегии Навального, оказался в противоречии с новой политической ситуацией в столице. Массовый приход неангажированного и принципиально беспартийного избирателя грозит поломать планы не только власти, но и оппозиции.

Подводя итоги текущего мониторинга столичных выборов, можно сделать оценочный вывод о перспективе создания партийных фракций в новой городской думе: КПРФ — 10-12 мандатов, СР — 4-5 мандатов,  «Яблоко» — 2-3 мандата. ЛДПР — 1 мандат.  В любом случае МГД после 8 сентября будет реально многопартийной, а также очевидно, что ЕР придется уступить контроль над некоторыми комиссиями. Времена, когда столичный парламент был принципиально деполитизированным и бесконфликтным органом, уходят в прошлое. 


DSC_0483--.jpg
Доклад подготовлен Центром развития региональной политики («ЦРРП»), автор доклада – генеральный директор ЦРРП Илья Александрович Гращенков.



<< Назад ко всем новостям