Эксперты ВЦИОМ и ЦРРП оценили потенциал Камчатского края

Высокие результаты Камчатского края в рейтинге инвестиционной привлекательности федеральные эксперты считают объективными

Круглый стол «Камчатский край: к реализации потенциала», организованный правительством края и Корпорацией развития Камчатки, собрал представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнеса, а также группу федеральных экспертов, специально прибывших на полуостров для участия в дискуссии. В их число вошли генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, известные российские политологи и эксперты Андрей Колядин и Сергей Шахов.

KRKK_2018_expert_2

Подобный круглый стол проходил на Камчатке в феврале прошлого года. Тогда его выводы помогли в известной степени актуализировать работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Основной целью нынешней дискуссии явился анализ итогов Камчатского края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам прошлого года. Его формирует Агентство стратегических инициатив, в том числе на основе опросов предпринимателей, проводимых ВЦИОМ. Эксперты, собравшиеся на круглом столе, определили перспективные направления социально-экономического развития Камчатки, наметили доминантные векторы дальнейшего совершенствования инвестиционной политики края. Обсуждались также и другие проблемы регионального развития.

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя правительства края Марина Суббота, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин.

Предваряя дискуссию, Николай Пегин отметил что Камчатский край, в рейтинге АСИ продемонстрировал серьезную позитивную динамику. Регион, преодолев в рейтинге более 50 ступеней, поднялся на высокое 32-е место. Сегодня на повестке дня стоит вопрос не только сохранения достигнутых позиций, но и достижение более значимых результатов.

Свое видение путей решения этой задачи высказали федеральные эксперты. Валерий Федоров подробно проанализировал результаты, достигнутые Камчатским краем в Нацрейтинге, определил точки, по которым необходимо провести серьезную «работу над ошибками, и дал оценку результатов работы камчатской управленческой команды:

KRKK_2018_expert_4

«Практически во всех российских субъектах сделаны существенные шаги в работе с предпринимателями, в формировании благоприятного инвестиционного климата. Камчатки последнее замечание касается в полной мере. Ей удалось значительно интенсифицировать работу. Регион имел свои планы, намечал рубежи в Нацрейтинге, на которые необходимо выйти. Они не только достигнуты, но и превзойдены. Высокое место Камчатки в Нацрейтинге – результат концентрации усилий, итог изучения лучших практик, следствие активного обучения и обмена мнениями с коллегами из других регионов. За счет всего перечисленного удалось достичь существенную позитивную синергию. Но доминирующим фактором решительного движения вперед стала активная и результативная работа всех управленческих кадров Камчатского края, имеющих отношение к формированию инвестиционного климата в регионе.

Результат, закрепленный за регионом в Нацрейтинге, я как организатор опроса предпринимателей считаю объективным. Он соответствует реальному положению дел. Эксперты пришли к такому выводу, во-первых, изучив работу управленческого аппарата, а, во-вторых, базируясь на оценках предпринимателей, которые являются, бенефициарами, а в некоторых случаях – и жертвами этой управленческой деятельности. Мы видим, что на Камчатке деловое сообщество выступает в роли бенефициаров, удовлетворенных итогами налаженного диалога между бизнесом и властью».

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил говорящую об объективности симптоматичную схожесть оценок Камчатки в Рейтинге потенциалов регионов РФ, который формирует возглавляемый им Центр, и Нацрейтинга:

<infograph_sfo_crrp.jpg

«Мы стараемся оценивать не только базовые показатели субъектов Федерации, но и динамику их развития. Поэтому рейтингов, как мне кажется, должно быть несколько. Рейтинг АСИ оценивает инвестиционную привлекательность, но, с моей точки зрения, в список ключевых факторов развития регионов, входят не только сам инвестиционный потенциал, но и оценка способности чиновников его реализовать, а также те инструменты, которые управленческие команды создают для их реализации. На Камчатке, к примеру, создана Корпорация развития, которая, серьезно вкладывается в реализацию имеющегося в крае потенциала социально-экономического развития.

Мы пока не составляли наш рейтинг на этот год, он выйдет в ноябре – декабре, когда появится статистическая основа для подведения наших интегральных показателей. Но уже сейчас Центру развития региональной политики очевидно, что задел для роста у Камчатки имеется. Нет и в том сомнений, что край займет лидирующие позиции в нашем рейтинге и в текущем году.

Те параметры, по которым краю предстоит провести «работу над ошибками», имеют все шансы на исправление, поскольку работа не останавливается, она идет, мы её фиксируем. И сегодняшний круглый стол дополнительное тому свидетельство».  

Известный российский политолог Андрей Колядин, говоря о взаимосвязи федеральной повестки с задачами развития регионов, отметил высокий потенциал, которым располагает Камчатка:

infograph_sfo_crrp.jpg

«Я впервые столкнулся с экономикой и социальной сферой Камчатки, когда в 2009 – 2012 годах возглавлял департамент региональной политики Администрации Президента России. Регион в этот период воспринимался как исключительно депрессивный. Когда мы еженедельно в Администрации анализировали экономические показатели территорий, регион неизменно оказывался в самом низу. Ощущений возможных изменений не возникало.

Я приятно удивился, когда, приехав на Камчатку, увидел серьезные позитивные изменения. Может быть, не столь стремительные как на Сахалине, но очевидные. На Камчатке ощущается серьезное деятельное желание дальнейшего развития, существует широкая ресурсная база. Уникален туристический потенциал региона. Конечно, его нужно развивать, строить гостиницы и дороги, обеспечить гостей и жителей полуострова телекоммуникационной связью по современным стандартам… Но тем не менее, здесь есть от чего оттолкнуться, чтобы регион стал ничуть не хуже, чем соседний Сахалин, на котором сейчас в условиях санкций продолжают работать крупнейшие мировые компании, в том числе из США.

Камчатка безумно красивая, но нужно сделать так, чтобы и людям здесь безумно красиво жилось. Решение этой задачи, как раз и обеспечивают новые проекты в социальной и экономической сферах, привлечение инвестиций, чем, как я сумел убедиться, достаточно продуктивно занимается правительство края».

Завершал выступления федеральных экспертов Сергей Шахов. Он говорил о необходимости учитывать человеческий фактор при реализации планов социально-экономического роста, учитывать при составлении дорожных карт развития государственный курс на цифроризацию хозяйственной и административной жизни.

infograph_sfo_crrp.jpg

В развернувшуюся затем дискуссию оказались вовлечены все категории участников круглого стола – бизнесмены, региональные и федеральные чиновники. Станислав Борцов, Александр Иванов, Владимир Балакаев, Ольга Осипчук, Ирина Богданова высказывали свое видение дальнейшей работы по совершенствованию инвестиционного климата в регионе, методике опроса бизнес-сообщества при формировании Нацрейтинга.

Своеобразным подведением итогов дискуссии стало выступление руководителя регионального агентства инвестиций и предпринимательства Оксаны Герасимовой, в котором она напомнила стоящие перед краем задачи:

«Для того, чтобы нам остаться на 32-месте, региону необходимо выйти из группы Е по 3 – 4 показателям. Для того, чтобы нам подняться до 27 – 28 места требуется улучшить позиции по семи показателям».

Среди них регистрация юридических лиц, лицензирование отдельных видов деятельности, качество и доступность инфраструктуры для бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет и ряд других. Назвала Оксана Герасимова и механизмы, которые позволят решить эти задачи.

Сегодня требуется переформатировать отношение к предпринимательскому сообществу органов местного самоуправления, от которого бизнес получает больше всего услуг. Важнейшим элементом дорожной карты является цифроризация, включающая в себя переход на on-line сервис и предоставление услуг в электронном виде.

Требуется также дальнейшее совершенствование работы общественных объединений предпринимателей в регионе.

Николай Пегин назвал состоявшуюся дискуссию интересной, продуктивной, но в её рамках все же не удалось получить ответы на основные вопросы, касающиеся работы в рамках улучшения показателей в Национальном рейтинге.

Встречи региональных органов власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества Камчатки с федеральными экспертами продолжатся.




<< Назад ко всем новостям